: 021-770 6315 Chat Online
: 0815-969-4488 CS1
: 0815-969-4488 CS2
: bbkcenter@ymail.com    

Member Area

Login

Email Anda

Password

Pendaftaran Anggota klik di sini
Aktifasi klik di sini
Lupa Password klik di sini

Agenda

Barner Iklan

Materi Kursus

BBK CENTER

Training and Education

 

Bagi Anda yang telah mendaftar sebagai siswa online BBK Center, silakan Anda mendownload File Buku Panduan (buku utama) dan Menyimak penjelasan bab per bab dalam Modul Tutorial .

 

Maaf, bagi Anda yang belum mendaftar sebagai siswa online BBK, Anda hanya bisa mengakses contoh Buku Panduan dan contoh Modul Tutorial.

 

 

PERINGATAN!

 

Dimohon tidak mengcopy dan menyebarluaskan materi untuk kepentingan komersil atau kepentingan lainnya dan tanpa izin dari penulis.

Penyebarluasan tanpa seizin penulis akan dituntut sesuai dengan undang-undang yang berlaku.

 


  • CONTOH BUKU PANDUAN (Tingkat Dasar)
  • ------------------------------------------------------------------------------------

    DAFTAR ISI

    BAB 1

    Huruf Hangel / 1

    1. Huruf Vokal / 1
    2. Huruf Konsonan / 3
    3. Cara Menulis Huruf Hangel / 5

     

    BAB 2

    Menyusun Huruf Hangel Menjadi Kata / 6

    2.1 Empat Pokok Aturan / 6

    2.2 Aturan Tambahan / 7

     

    BAB 3

    Menyusun Kalimat / 9

    3.1 Struktur Kalimat Bahasa Korea / 9

    3.2 Imbuhan Unsur Kalimat SKOP / 10

    3.2.1 Imbuhan Subjek / 11

    3.2.2 Imbuhan Keterangan / 11

    3.2.3 Imbuhan Objek / 12

    3.2.4 Imbuhan Predikat / 12

     

    BAB 4

    Latihan Bab 1 – 3

     

    BAB 5

    Kejadian Waktu Bentuk Biasa, Akan, Sedang, Telah / 23

    5.1 Bentuk Biasa / 24

    5.2 Bentuk Akan / 26

    5.3 Bentuk Sedang / 29

    5.4 Bentuk Telah / 31

     

    BAB 6

    Kata Tanya / 37

    6.1 Jenis Kata Tanya / 37

    6.2 Posisi Kata Tanya / 38

     

    BAB 7

    Kata Ganti Orang / 41

     

    BAB 8

    Kata Petunjuk / 43

    8.1 Jenis Kata Petunjuk / 43

    8.2 Imbuhan Pada Kata Petunjuk / 44

     

    BAB 9

    Bilangan / 45

    9.1 Bilangan Kardinal Korea / 45

    9.2 Bilangan Kardinal China / 49

    9.3 Bilangan Ordinal Korea / 56

    9.4 Bilangan Ordinal China / 58

     

    BAB 10

    Jam / 61

    10.1 Menyatakan Jam / 61

    10.2 Menyatakan Menit / 62

    10.3 Menyatakan Durasi Jam / 64

     

    BAB 11  

    Hari, Tanggal, Buan, Tahun / 66

    11.1 Menyatakan Hari / 66

    11.2 Menyatakan Tanggal / 68

    11.3 Menyatakan Bulan / 69

    11.4 Menyatakan Tahun 72.

     

    ----------------------------------------------------------------------------

    BAB 1

    HURUF HANGEL

     

    Sebagaimana dalam bahasa Indonesia, huruf Hangel dibagi menjadi dua yaitu huruf vokal dan konsonan.  Untuk membuat kata Korea, maka Anda harus menggabungkan antara huruf konsonan dan vokal.  Jadi sebelum Anda mempelajari cara penyusunan kata Korea, Anda harus menguasai huruf-huruf Hangel baik yang vokal ataupun yang konsonan.

     

    1.1 Huruf Vokal

    Huruf vokal terdiri dari huruf vokal dasar dan huruf vokal bentukan.

    Huruf Vokal Dasar

    No.

    Bentuk Huruf

    Nama Huruf

    Contoh Suara

    1.

    a

    A-ni

    2.

    i

    I-tu

    3.

    eo

    O-por

    4.

    o

    O-rang

    5.

    e

    E-nak

    6.

    eu

    E-nam

    7.

    u

    U-dara

     

    *Khusus (ㅔ: e) sebenarnya adalah huruf vokal gabungan, sengaja dicantumkan di sini untuk membandingkan dengan huruf (ㅡ : eu).  Dua huruf ini sering membingungkan karena di dalam bahasa Indonesia huruf ”E” jenis tulisannya hanya satu yaitu ”E”, namun dalam huruf Korea ada dua yaitu ”ㅔ” dan ”ㅡ”.  Lihat perbedaan pelafalannya. ”ㅔ” seperti suara ”E” dalam E-nak, dan ”ㅡ” seperti suara dalam E-nam.

     

    *Juga huruf ”(ㅓ: eo)” dan ”(ㅗ: o)”, keduanya juga sering membingungkan. Dalam bahasa Indonesia kedua huruf itu disebut huruf ”O”, namun berbeda pelafalannya. Huruf ”ㅓ” seperti suara ”O” pada kata O-por mulut terbuka lebar), dan huruf ”ㅗ” seperti suara ”O” pada kata O-rang.

     

    Huruf Vokal Bentukan

    Untuk Huruf   ”Y”

    No.

    Bentuk Huruf

    Nama Huruf

    Contoh Suara

    1.

    ㅏ - ㅑ

    a - ya

    Ya-ni

    2.

    ㅓ - ㅕ

    eo - yeo

    Yo-no

    3.

    ㅗ - ㅛ

    o - yo

    Yo-sep

    4.

    ㅜ - ㅠ

    u - yu

    Yu-nus

    5.

    ㅔ - ㅖ

    e - ye

    Ye-ni

    6.

    ㅐ - ㅒ

    ae - yae

    Yellow

     

    *Huruf  ”Y”  tidak ada dalam huruf Korea, jadi untuk membuat huruf  ”Y” harus dengan huruf bentukan dari huruf vokal, seperti dalam tabel atas, yaitu dengan menambahkan tanda garis, seperti ㅏ (a)  menjadi ㅑ (ya).

     

    Huruf Vokal Bentukan

    Untuk Huruf   ”W”

    No.

    Bentuk Huruf

    Nama Huruf

    1.

    ㅗ+ㅏ  -  ㅘ  - 와

    Wa

    2.

    ㅗ + ㅐ  - ㅙ  - 왜

    Wae

    3.

    ㅜ + ㅓ  - ㅝ  -  워

    Wo

    4.

    ㅜ + ㅔ  -  ㅞ   - 웨

    We

    5.

    ㅗ + ㅣ -  ㅚ  -  외

    Wei

    6.

    ㅜ + ㅣ   -  ㅟ   -  위

    Wi

    7.

    ㅡ + ㅣ   -   ㅢ    -   의

    Eui

     

    *Huruf  ”W”  tidak ada dalam huruf Korea, jadi untuk membuat huruf  ”W” harus dengan huruf bentukan dari huruf vokal ㅗ dan ㅜ ditambah huruf vokal lainnya, seperti dalam tabel atas.

     

    1.2 Huruf Konsonan

    Huruf Konsonan Dasar

    No.

    Bentuk Huruf

    Nama Huruf

    Contoh Suara

    1.

    g

    Gadis

    2.

    n

    Nama

    3.

    d

    Dani

    4.

    r,l

    Rudi, Liana

    5.

    m

    Mama

    6.

    b

    Budi

    7.

    s

    Sari

    8.

    ng

    Bang

    9.

    j

    Jenny

    10.

    ch

    Becak

    11.

    kh

    Makhluk

    12.

    th

    Tholib

    13.

    ph

    Philips

    14.

    h

    Hani

     

    *Mulai dari 10-13 adalah huruf konsonan dengan suara desah, ”ch, kh, th, ph.

     

    • Akhiran Konsonan

    Ada beberapa akhiran konsonan yang berubah suara dari bentuk huruf aslinya:

     

    1. ㄱ: aslinya ”g” berubah menjadi suara ”k” saat di akhir kata. (한국: han-guk )

     

    2. ㄷ: aslinya ”d” berubah menjadi suara ”t” saat di akhir kata. (듣다: deu-  da )

     

    3. ㅅ: aslinya ”s” berubah menjadi suara ”t” saat di akhir kata. (듯: deut )

    4. ㅎ: aslinya ”h” berubah menjadi suara ”t” saat di akhir kata. (좋다: cot    -  ta )

     

    Huruf Konsonan Ganda

    No.

    Bentuk Huruf

    Nama Huruf

    Contoh Suara

    1.

    ㄱ+ㄱ - ㄲ

    k

    Kami

    2.

    ㄷ+ㄷ - ㄸ

    t

    Tahun

    3.

    ㅂ+ ㅂ - ㅃ

    p

    Pasar

    4.

    ㅅ+ㅅ - ㅆ

    ss

    Salam

    5.

    ㅈ+ㅈ - ㅉ

    c

    Candi

     

     

    Huruf Konsonan Ganda

    Di Akhir Suku Kata

    No.

    Bentuk Huruf

    Dibaca

    Contoh Kata

    1.

    ㄴ ㅈ

    n

    안자 (an-ta)

    2.

    ㄴ ㅎ

    n

    많다 (man-ta)

    3.

    ㄹ ㅂ

    b

    잡다 (jab-ta)

    4.

    ㄹ ㅎ 

    l

    싫다  (sil-ta)

    5.

    ㅂ ㅅ

    b

    값 (kab)

    6.

    ㄹ ㄱ

    k

    읽다  (ik-ta)

    7.

    ㄹ ㅁ

    m

    젊다  (jeom-ta)

     
     

    Huruf alphabet yang tidak ada dalam hangel:

    • F - ditulis dengan huruf ”ㅍ” (Fida: 피-다)
    • V - ditulis dengan huruf ”ㅂ” (Vivi: 비-비)
    • Z - ditulis dengan huruf ”ㅈ” (Pizza: 피-자)
    • Huruf Dobel seperti: TR dalam kata Pu-tri: 뿌-     - 리, huruf T dihidupkan dengan ”ㅡ”.

     

    1.3 Cara Menulis Hangeul

     

    BBK Center telah menemukan 4 langkah rahasia termudah cara penulisan dan penyusunan Hangel menjadi suatu kata.  Juga, rumus-rumus cepat dan mudah dalam menyusun kalimat bahasa Korea, dari bentuk biasa, diubah menjadi bentuk akan, sedang, dan lampau.

     Semua dibahas tuntas dan sangat ringkas, sehingga dijamin Anda akan segera dapat menulis dan menyusun membaca kata-kata Hangel bahkan dapat membuat kalimat bahasa Korea dengan cepat dan mudah.

     

    SEMUA DITUANGKAN DALAM  BUKU PANDUAN ASLI YANG BISA ANDA DOWNLOAD JIKA TELAH MENJADI SISWA BBK.

     

    JUGA, DENGAN DAFTAR MENJADI SISWA BBK CENTER, ANDA AKAN DAPAT MENGAKSES PENJELASAN BAB PER BAB DENGAN PENJELASAN YANG SANGAT MUDAH DALAM MODUL TUTORIAL.

     

    SEGERALAH BERGABUNG MENJADI
     
    BAGIAN DARI KELUARGA BESAR
     
    BBK CENTER
  • CONTOH "MODUL TUTORIAL" yang akan dapatkan jika telah membayar menjadi siswa online. Lihat contohnya dari "Halaman 1" seperti ini ....
  •  

    안녕하세요, Annyeonghaseyo,

    Gimana perasaan Anda bisa belajar bahasa Korea ONLINE? Senangkan?  Walaupun Anda jauh dari BBK namun masih bisa ngobrol via kursus online ini.

    Selamat bergabung di kursus online bahasa Korea, semoga apa yang saya sampaikan dapat dipahami dengan mudah, jika sulit dipahami omel-omelin saya heee.....

    Jangan khawatir jika juga kagak paham lewat penjelasan ini, silakan kirim email langsung ke saya, dan akan disupport langsung sampai Anda memahami masalah yang Anda tanyakan.  Jangan malu/sungkan untuk kirim email ke: bbkcenter@ymail.com.

    Heee.... kalau jaman gini juga kagak bisa kirim email, ya... datang langsung ke BBK atau kirim surat, Nah, lho... jaman gini masih surat-suratan....?

    Becanda melulu! Kapan mulai belajarnya? Ya udah kita mulai belajarnya.

    Biar akrab kenalin, nama saya Saiful Hadi, panggil saja Hadi, dan Anda nggak usah kenalan karena nama Anda sudah saya ketahui, heee....

     

    Silakan buka "Buku Panduan" yang telah Anda download, INGAT! Saat membaca "Buku Tutorial" Anda harus membuka "Buku Panduan" sebab "Buku Tutorial" adalah penjelasan dari "Buku Panduan".

     

     

     

    Bab 1  - Huruf Hangeul

    # Hal.1 #

    Pada halaman 1 saya kenalkan huruf vokal Hangel (lihat pada tabel halaman 1).  Ketujuhnya harus Anda kuasai karena untuk menyusun 1 kata Korea dibutuhkan huruf vokal.

     

    1. Huruf ㅏ : a , suaranya persis seperti suara huruf "a" dalam bahasa Indonesia, jadi tidak seperti suara "a" dalam bahasa Inggris. Contoh: ㅏ:a -->  seperti suara "a" pada kata A-ni. 

     

    2. Huruf ㅣ: i , suaranya persis seperti suara huruf "i" dalam bahasa Indonesia, jadi juga tidak sama seperti suara "i" dalam bahasa Inggris. Contoh: ㅣ: i --> seperti suara "i" pada kata i-tu.

     

    3. Huruf ㅓ : eo , awas ini huruf yang agak ribet, dalam lagu-lagu Korea ditulis dalam latin dengan "eo" tapi cara bacanya bukan "eo".  Suaranya huruf ㅓ adalah seperti huruf "o" pada kata O-por, jadi suara "o" dengan mulut ditarik ke atas bawah. Hayo... coba dibunyikan..... "O" dengan mulut ditarik ke atas dan bawah. Lagi tarik lagi "O"......

     

    4. Huruf ㅗ : o , ini adalah huruf "o" yang suaranya seperti suara "o" pada kata O-rang. Kedua bibir membuat bentuk bulatan, jadi ada lobang bulat tanpa ada tarikan. 

     

    5. Huruf ㅔ : e , ini adalah huruf "e" dengan posisi mulut ditarik ke samping kiri dan kanan, seperti suara "e" pada kata E-nak.  Ayo... coba    baca E-nak, suara "e" ditarik ke kanan-kiri.

     

    6. Huruf ㅡ : eu , ini adalah huruf "e" dengan posisi mulut seperti "ngeden" kata orang jawa, heee.... kayak saat kita "ngeden" saat BAB di toilet.  Seperti juga suara "e" dalam kata E-nam.  Bedakan rasanya dengan "huruf e:ㅔ" yang di atas.

     

    7. Huruf ㅜ : u, ini seperti huruf "u" Indonesia, seperti suara "u" pada kata --> U-dara.

     

    Bagaimana, apakah Anda sudah bisa membunyikan huruf-huruf hidup di atas? Coba ulangi lagi jika masih belum yakin.... Sambil menuliskan huruf-huruf hidup pada buku tulis, saat itu pula sambil dibunyikan, ulangi langkah ini berulang kali, maka secepat itu Anda akan hafal tulisannya dan bisa mengucapkannya. Selamat.

     

     

    # Hal.2 #

    Buka "Buku Panduan" halaman 2, di sini saya kenalkan huruf vokal bentukan, yaitu: ya, yeo, yo, yu, ye, yae. Huruf "Y" dalam bahasa Korea tidak ada, cara membuatnya dari huruf Vokal ㅏ, ㅓ, ㅗ, ㅜ, ㅔ, ㅐ yang ditambah "garis" ( - ), lihat ini:

    ㅏ: a  menjadi ㅑ: ya

    ㅓ: eo  menjadi  ㅕ: yeo

    ㅗ: o  menjadi  ㅛ: yo

     ㅜ: u  menjadi  ㅠ: yu

    ㅔ: e  menjadi  ㅖ: ye

    ㅐ: ae  menjadi  ㅒ: yae

    Jadi jika Anda ingin menulis nama orang/kata yang menggunakan huruf "Y", maka Anda pilih salah satu dari jenis Huruf Vokal bentukan di atas.  Contoh: Yu-ni ditulis: 유니 penjelasannya: 유: yu, 니: ni, lebih lanjut pada bab menyusun kata nanti akan dibahas lebih jelas dan tuntas tentang bagaimana cara-cara menuliskan huruf Hangeul menjadi "kata".

     

    Masih di halaman 2, pada tabel di bawah, saya kenalkan Huruf Vokal Bentukan yang berasal dari huruf konsonan "W" dalam bahasa Indonesia.  Sama, huruf "W" tidak ada dalam bahasa Korea, Nah, huruf "W" dibentuk dari 2 huruf vokal yang digabungkan, contoh:

     

    ㅗ + ㅏ  menjadi ㅘ   dibaca 와: wa (tanda ㅇ di atas ㅗ itu syarat huruf ㅗ agar bisa dibaca, jika tanda ㅇ dibuang, maka tidak ada suaranya.

    ㅗ + ㅐ  menjadi  ㅙ dibaca 왜: wae

    ㅜ + ㅓ  menjadi ㅝ dibaca 워: wo

    ㅜ + ㅔ  menjadi  ㅞ  dibaca: 웨: we

    ㅗ + ㅣ  menjadi  ㅚ  dibaca: 외: wei

    ㅜ + ㅣ  menjadi  ㅟ  dibaca: 위: wi

    ㅡ + ㅣ  menjadi  ㅢ dibaca: 의: eui

     

    Jadi jika Anda ingin menulis nama orang/kata yang menggunakan huruf "W", maka Anda pilih salah satu dari jenis Huruf Vokal bentukan di atas.  Contoh: Wi-na ditulis: 위나 penjelasannya: 위: wi, 나: na, lebih lanjut pada bab menyusun kata nanti akan dibahas lebih jelas dan tuntas tentang bagaimana cara-cara menuliskan huruf Hangeul menjadi "kata".

    Bagaimana, bisa dipahami Huruf Vokal Bentukan yang berasal dari huruf konsonan "Y" dan "W" dalam bahasa Indonesia.

     

    Gimana.... nggak sulit kan?  BBK mempunyai trik-trik khusus untuk cepat mahir menguasai bahasa Korea.  Segera join menjadi siswa BBK dan nikmati semua penjelasan saya secara sederhana dan lugas, dan intinya pokoknya Anda dijamin cepet bisa, kalau juga kagak bisa, yang tanya langsung ke saya, tinggal "say hi" lewat email: bbkcenter@ymail.com, dan pasti akan dibalas 110%. Saya kasih bonus 10% tuh, ini garansi bahwa pertanyaan Anda akan dijawab.

     

    Udah sono.... masih lihat aza... cepet daftar jadi siswa online! Hee.... kagak ngerti caranya? Baca di menu CARA DAFTAR SISWA.  GARANSI BISA!

     

    Selamat belajar dan kuasai bahasa Korea dengan cepat dan mudah bersama BBK Center.

     

    Hormat,

    Saiful Hadi, S.Ag., MSW

    Penulis Buku: "Rahasia Cepat Mahir Berbahasa Korea"

     

    안녕히계세요.

Rekening Bank

Bank BCA - KPC Nusantara Depok , a/n Saiful Hadi, No.Rek.7150516662
Bank Mandiri - KCP Jkt Batu Ceper, a/n Saiful Hadi, No.Rek.119-00-0545979-5

Artikel

KEBUDAYAAN KOREA

Jumat, 05-Aug-2011 17:27:26

Nama asli Negara korea adalah Taehan Min’Guk .....

 
Daftar Berita

Barner Iklan